まちの紹介

ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ホーム  >  観光  >  まちの紹介  >  新十津川町応援大使

新十津川町応援大使

新十津川町にゆかりがあり、芸術、芸能、スポーツ、教育、文化などさまざまな分野において活躍されている方が、町の魅力を町内外に発信することにより、まちのイメージアップ、振興などを図り、交流人口、関係人口および定住人口の増加に資することを目的として、新十津川町応援大使を委嘱しています。

西村京太郎さん(応援大使第1号) Nishimura Kyotaro

• 委嘱日 平成30年11月16日
  • ご職業 作家、小説家
  • ご紹介
    推理小説作家として数々の賞を受賞しているトラベルミステリーの第一人者で、十津川警部や左文字進などのキャラクターを生みだし、その多くがテレビドラマ化されています。
    母村・奈良県十津川村の観光大使も務められており、札沼線新十津川駅を舞台とした作品も執筆されています。
 新十津川町応援大使第1号の西村京太郎さんが、令和4年3月3日ご逝去されました。
 本町を舞台とした十津川警部シリーズの執筆をはじめ、これまで新十津川町にお寄せいただきました数々のお心遣いに深く感謝し、心より哀悼の意を表します。

五十嵐威暢さん(応援大使第2号)   Igarashi Takenobu

• 委嘱日 令和元年5月8日
  • ご職業 彫刻家、デザイナー
  • ご紹介
    デザイナー、彫刻家として国内外でご活躍され、JR札幌駅南口の「星の大時計」やJRタワー展望室の彫刻「山河風光」を手がけています。
    町内の閉校した旧吉野小学校の校舎と敷地を、アトリエ兼ギャラリー「かぜのび」として活用しています。

五十嵐威暢さんのオフィシャルサイトはこちら

さだまさしさん(応援大使第3号)   Sada Masashi

• 委嘱日 令和元年11月20日
  • ご職業 シンガーソングライター、小説家
  • ご紹介
    長崎市出身。「北の国から」、「関白宣言」などのヒット曲を生み出し、4500回を超えるソロコンサート実績を持つだけでなく、小説家としても「解夏」、「眉山」、「アントキノイノチ」など数々の作品を世に送りだしています。また、「風に立つライオン基金」設立に代表されるようにチャリティー活動にも熱心で、町の母村である奈良県十津川村のチャリティー精神に感銘を受け、十津川村観光大使を引き受けていた縁がきっかけとなり、新十津川町応援大使の就任に至りました。

さだまさしさんのオフィシャルサイトはこちら