福祉・医療

トップページ  >  福祉・医療  >  健康づくり  >  新型コロナウイルス  >  新型コロナワクチンキャンセル待ち登録の募集について

新型コロナワクチンキャンセル待ち登録の募集について

ワクチンの廃棄を回避する目的で、新型コロナワクチンのキャンセル発生時に即時対応ができるよう、ワクチンを1度も接種していない方を対象にキャンセル待ち登録者の募集を行います。
 予約および接種を確約するものではありませんので、接種券がお手元に届いている方、また今後届いた方は接種の予約を進めるようお願いいたします。

対象者(以下の全てに該当する方が対象となります)

1. 新十津川町に住民票がある方
  2. ワクチンを接種可能な年齢の方
  3. 新型コロナワクチン接種を1度も受けていない方
  4. 連絡があった場合、接種会場に1時間以内に来られる方(注)
  5. 重度のアレルギー既往のない方
(注)時間帯やワクチンの状況によっては、30分以内に短縮される可能性もあります。

申し込み後の流れ

1. 申し込んだ翌日からキャンセル待ちリストに登録されます。
  2. 町内の接種会場でキャンセルが発生した場合に、各会場からお電話します。
  3. 指定された時間に接種会場にお越しください。

• キャンセル待ちのため、必ず連絡が来るとは限りません。
  • 医療機関、時間帯の指定はできません。
  • 予約および接種を確約するものではありません、接種の予約も進めてください。
  • キャンセル待ちが必要なくなった場合(1回目の接種が済んだなど)必ず町にご連絡ください。
  • 予約のキャンセルが発生した場合は、即時対応が必要なことから、原則、居住する地区や年齢などを考慮し、電話連絡いたします。
  • キャンセル発生時、不在着信の折り返しがあっても、次の方へ案内しているので、案内ができない場合があります。
  • 氏名・住所・生年月日・電話番号の個人情報は、医療機関に提供します。
  • 登録をした後、登録状況に関するお問い合わせにはお答えできません。

登録申込方法

次の情報を記載し、以下の申込手段で申請してください。1~4の情報は必須記載事項です。

申込に必要な情報

1. 登録希望者の氏名
  2. 登録希望者の住所
  3. 登録希望者の生年月日
  4. 電話番号(連絡が付きやすい番号)
  5. その他(任意記載)
    例|職業、連絡がとれる(またはとれない)時間帯 など

申込手段

• メール
    shin-covid19@town.shintotsukawa.lg.jp
    メールタイトルを「ワクチンキャンセル登録希望」にしてください。
  • FAX
    0125-72-2006
    書類の上部に「ワクチンキャンセル登録希望」とご記入ください。
    様式に定めはありません。
  • 電話
    0125-72-2000
  • 窓口への来所
    保健福祉課健康推進グループ(ゆめりあ内) へお越しください。