食中毒について
気温や湿度が上がると細菌が繁殖しやすくなり、食中毒が発生しやすくなります。食中毒予防の3原則を守り、食品の取扱いに注意して、食中毒を予防しましょう。
- つけない(清潔にする)
調理前・食事前の手洗い、食器、まな板、ふきんなどの調理器具をよく洗い、消毒しましょう。 - 増やさない(すぐ冷却・調理)
食品購入後、すぐに冷凍庫や冷蔵庫に保管し、早めに調理しましょう。 - やっつける(加熱して殺菌)
調理するときは、食品の中心部まで十分に加熱しましょう。
食中毒警報とは
食中毒警報とは、食中毒の発生しやすい時期に、高い気温や湿度など次のような気象条件の場合に、保健所長が警報を発令し、一般家庭や食品関係施設などに注意を呼びかけ、食中毒の発生を未然に防ぐものです。- 日最高気温28℃以上が予測される場合
- 前2日間のそれぞれの日の最低気温が20℃以上かつ湿度が85%以上の場合
- 前2日間のそれぞれの日の平均気温が23℃以上かつ湿度が85%以上の場合
- その他、保健所長が特に必要と認める場合
お問い合わせ
保健福祉課健康推進グループ電話:0125-72-2000
FAX:0125-72-2006