暮らし

トップページ  >  暮らし  >  その他  >  墓地に関する手続きについて

墓地に関する手続きについて

新たに墓地の区画を取得したいときは

墓地使用許可申請書を記入の上、以下の添付書類と併せて、住民課住民活動グループへ提出してください。
 区画の使用は使用者1人につき1区画までです。

添付書類

• 申請者の住民票(町外の方のみ)
  • 埋蔵予定の方の火葬許可証または改葬許可
  • 墓地管理代理人届出書(町外の方のみ)

使用料

• 墓地 3,000円/平方メートル(最大3×3=9平方メートルまで)
  • 霊園 33,000円/平方メートル(規制6平方メートル・自由9平方メートルの2種類)
  • 使用料は新規申込時のみで管理費などはかかりません(永代使用料)。
  • 本町に住所があり、生活保護などの公費の扶助を受けている場合は、墓地使用料の免除を受けることができます。⇒墓地使用料免除申請書(別記様式第3号)(PDF/27KB)

◇墓地管理代理人とは?
 自然災害などにより、墓地に関する突然のトラブルが起こった際、使用者への連絡が困難な場合の連絡先として、町内在住の親族または知人を墓地管理代理人に指定していただきます。
 墓地管理代理人届出書に記入の上、提出してください(承諾書欄には、代理人になる方の記入および押印が必要です)。
◇墓地管理代理人届出書様式(下記から印刷してください)

墓地管理代理人届出書(別記様式第12号)(PDF/28KB)←弥生霊園以外の方はこちら(弥生墓地はこちら)
 弥生霊園管理代理人届出書(別記様式第9号)(PDF/28KB)←弥生霊園の方はこちら
 記入例(PDF/34KB)

墓を建てたい、または、改修したいときは

事前に町の承認が必要です。工事の前に工事届出書、工事の完了後に工事完成届出書を記入の上、以下の添付書類と併せて、住民課住民活動グループへ提出してください(手続きは石材店が代行して行う場合があります。ご利用の石材店へお問い合わせください)。

• 工事届出書⇒墓石設計図
  • 工事完成届出書⇒完成後の墓石写真

届出書様式(下記から印刷してください)

墓地使用者(弥生霊園以外の方)は墓碑の様式、弥生霊園使用者は碑石の様式をご利用ください。

お墓に遺骨を埋蔵したいときは

事前に届出が必要です。埋蔵届出書を記入の上、以下の添付書類と併せて、住民課住民活動グループへ提出してください(郵送可)。
 埋蔵する遺骨が墓地使用者である場合は、事前に墓地使用権の承継をする必要があります。

火葬許可証または改葬許可証

届出書様式(下記から印刷してください)

墓地の使用者が亡くなった、または、変わったときは

墓地の使用権を承継するための手続きが必要です。墓地使用権承継申請書を記入の上、以下の添付書類と併せて、住民課住民活動グループへ提出してください(郵送可)。
 承継ができるのは原則、親族の方のみです。また、承継する場合は必ず他親族と協議の上、承継者を決定してください。

• 墓地使用許可証
  • 使用者と承継人の関係がわかる書類(戸籍謄本または除籍謄本など)
  • 承継人の住民票抄本(町外の方のみ)
  • 墓地管理代理人届出書(町外の方のみ)

◇墓地管理代理人とは?
 町内に親族や知人がいない場合は、町へご相談ください。
◇墓地管理代理人届出書様式(下記から印刷してください)

記入例(PDF/34KB)

墓地使用許可証を紛失してしまったときは

再発行の手続きが必要です。墓地使用許可再交付申請書を記入の上、住民課住民活動グループへ提出してください(郵送可)。

申請書様式(下記から印刷してください)

墓地使用者の氏名や住所が変わったときは

変更の手続きが必要です。住所、氏名等変更届出書を記入の上、以下の添付書類と併せて、住民課住民活動グループへ提出してください(郵送可)。

• 変更後の住民票抄本
  • 墓地管理代理人届出書(住所が町内から町外に変わった方のみ)

◇墓地管理代理人とは?
 町内に親族や知人がいない場合は、町へご相談ください。
◇墓地管理代理人届出書様式(下記より印刷してください)

記入例(PDF/34KB)

遺骨を別のお墓へ移すときは

改葬(遺骨を別のお墓へ移すこと)するためには、町の許可が必要です。改葬許可申請書を記入の上、住民課住民活動グループへ提出してください(郵送可)。
 改葬する遺骨が、町へ埋蔵届出書を提出していないなどの理由により台帳に登録されていない場合は、事前に埋蔵届出書の提出が必要です。

申請書様式(下記より印刷してください)

◇埋蔵届とは?
 お墓に遺骨を埋蔵するために必要な届出です。
◇添付書類
 火葬許可証または改葬許可証
◇埋蔵届出書様式(下記から印刷してください)
 埋蔵届出書(PDF/22KB)←弥生霊園以外の方はこちら(弥生墓地はこちら)
 弥生霊園埋蔵届出書(PDF/23KB)←弥生霊園の方はこちら
 記入例(PDF/28KB)

墓地の区画を返還したいときは

現状回復(墓石を取り壊し、更地にした状態)が完了した後、届出が必要です。墓地返還届出書を記入の上、以下の添付書類と併せて、住民課住民活動グループへ提出してください(郵送可)。

• 原状回復後の区画写真