暮らし

トップページ  >  暮らし  >  年金  >  国民年金  >  国民年金基金

国民年金基金

自営業などの方が、ゆとりのある老後を過ごすことができるように、国民年金に上積みした年金をお支払する制度が国民年金基金です。

国民年金基金のメリット

公的な年金だから、安心・有利
  1. 掛金は、全額、社会保険料控除の対象となり、所得税や住民税が軽減されます。
  2. 受け取る年金には、公的年金等控除があります。
  3. 遺族が受け取る一時金は非課税です。
  4. 将来の生活設計に合わせて、5種類の給付の型の組み合わせが自由に選べます。

加入できる方は

20歳以上60歳未満で国民年金の第1号被保険者(農業者年金加入者、保険料免除者、任意加入者を除く。)です。

国民年金基金の給付

• 何口加入するかによって、受取る年金額が決まります。
  • 給付の型は、「終身年金」(A型・B型)と「確定年金」(1型・2型・3型)の5種類があります。
  • 2口目以降の加入口数を増やしたり、減らしたりすることができます。

国民年金基金