暮らし

トップページ  >  暮らし  >  防災  >  ハザードマップ  >  中小河川洪水ハザードマップ

中小河川洪水ハザードマップ

本町では、町内の中小河川(北海道管理)について、豪雨などにより氾濫した場合に想定される「洪水浸水想定区域」を公表しています。
 中小河川氾濫時に、どのような経路で避難すればよいかを事前に家族とお考えいただき、実際の避難の際にお役立てください。

洪水浸水想定区域を公表する河川

この「洪水浸水想定区域」は、河川断面など詳細な調査をしていない簡便な手法であるため、浸水範囲や浸水深などは概略で示していることから、表示以上の浸水深になることや浸水が予想されていない箇所でも浸水が起こる可能性があります。

なお、本町の重要河川である石狩川と徳富川の洪水氾濫の場合は、次の「洪水ハザードマップ」をご確認ください。

洪水ハザードマップページへリンク