暮らし

転入届

各種の届出は、新十津川町民であることを記録および証明するもので、選挙人名簿登録、国民健康保険、児童手当、各種健診の案内など、適正な行政サービスを受けるために必要です。
引越しなどで、住所や家族構成が変わったときは、かならず届出をしてください。

届出の時期 新十津川町に住みはじめた日から14日以内
届出人 本人・世帯主
届出地 新十津川町
(新住所地)
必要なもの
  • 転出証明書
  • 届出人確認のための身分証明書(運転免許証など)
  • マイナンバーカード(お持ちの方のみ)
  • 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
  • 健康保険証
  • 印鑑
その他 転出証明書は、前住所地の役所から交付されます。
代理人が届出する場合は委任状が必要になります。
児童手当を受給されている方は、生計維持者の預金通帳が必要です。

マインナンバーカードまたは住民基本台帳カードを利用した転入・転出について

マイナンバーカードまたは住民基本台帳カードをお持ちの方、並びに同一世帯の方が一緒に転出する場合、事前に転出地の窓口に直接もしくは郵送で転出届をすることで、転出証明書の交付を受けることなく、転入届をすることができます。(転入届の特例)

マイナンバーカードまたは住民基本台帳カードを利用した転入注意点

1. 転入届は住み始めてから14日以内に届出をしてください。
    期限を過ぎると継続して利用できなくなります。
  2. 転入届の際、転入される方全員のマイナンバーカードを窓口に提出してください。
    暗証番号が必要になります。