公売の手順

1 Yahoo! JAPAN IDを取得 ☆Yahoo!オークションにアクセスし、Yahoo! JAPAN IDを取得してください。(無料で取得できます。)

2 公売参加申込み情報の登録 ☆Yahoo!オークションのインターネット公売画面にアクセスし、住所・氏名など申込に必要な情報を入力してください。
☆事前に、ガイドラインの内容に同意していただく必要があります。

3 公売保証金の納付 【クレジットカードによる場合】
☆カード情報を入力してください。
銀行振込などによる場合
☆様式ダウンロードのページから「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」を印刷して、新十津川町へ送付のうえ、公売保証金を納付してください。

4 入札 【せり売り方式】
☆入札期間中に、公売システムの物件詳細画面上で入札してください。
☆入札期間中であれば、何回でも入札可能です。
【入札方式】
☆入札は一度のみです。
☆次順位買受申込希望者は、申込をしてください。

5 落札者(最高価申込者)の決定 ☆入札期間終了後、最高価格で入札された方を落札者と決定します。落札者の方へは落札決定メールが届きます。
☆最高価格申込者のYahoo! JAPAN IDと落札価格が公売システム上に一定期間公開されます。
☆今後の手続きについて、新十津川町からメールにて連絡いたします。

6 売却決定及び買受代金の納付
必要書類の送付
☆売却決定後、買受人(最高価申込者)は買受代金納付期限までに新十津川町へ買受代金を一括で納付してください。
☆買受代金は売却決定金額から事前に納付した公売保証金を差し引いた金額となります。
☆身分証明のコピー等の書類を送付してください。

7 公売財産の引渡し ☆買受代金の納付及び、必要書類を確認後、公売財産を引き渡します。
☆不動産の場合は、新十津川町が所有権移転手続きを行います。