トップページ  >  産業・まちづくり  >  官公庁オークション  >  インターネット公売  >  公売保証金の納付方法

公売保証金の納付方法

クレジットカードで公売保証金の納付手続きをする場合は、この手続きは必要ありません。

1.手続きに入る前に

1. 手続きに入る前に「Yahoo!オークションガイドライン」、「新十津川町インターネット公売ガイドライン」などを必ずお読みください。
  2. Yahoo! JAPAN IDの取得など行い、Yahoo!オークション内の新十津川町インターネット公売の公売物件詳細画面より公売参加仮申込を行った後、この手続きを行ってください。
  3. 公売参加者が法人の場合、法人名で取得したYahoo! JAPAN IDで公売物件詳細画面より公売参加仮申込を行った後、この手続きを行ってください。
  4. 公売保証金の金額及び納付方法は、公売物件ごとに異なります。また、公売保証金の納付は、公売財産の売却区分ごとに必要となります。必ず入札しようとしている公売財産の公売財産詳細画面で公売保証金の金額、納付方法を確認したうえで、以下の手続きを行ってください。

2.「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」の送付

1. 様式ダウンロードページより「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」を印刷し、太枠内を記入し、捺印をしてください。
    ※「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」に記入された住所(所在地)、氏名(名称)、電話番号、 Yahoo! JAPAN ID、メールアドレス、口座情報は公売保証金の返還完了まで変更できませんのでご注意ください。
  2. 「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」を新十津川町役場に書留郵便(配達記録等)にて送付してください。

3.公売保証金の納付

1. 「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」の送付を受けた新十津川町は、記入されたメールアドレスに振込先口座などの公売保証金の納付方法のご案内を電子メールにて送信します。
  2. 電子メールの案内にしたがって、次のいずれかの方法により公売保証金を納付してください。(公売財産によっては利用できない方法もあります。)
    ※公売保証金は、入札開始日の3開庁日前までに新十津川町が確認できるように納付してください。新十津川町が納付を確認できない場合、入札することができません。
    (1)銀行口座への振込
       公売保証金を振込後、新十津川町が納付を確認できるまで3開庁日程度を要することがあります。
       振込手数料は、公売参加者の負担となります。
    (2)現金書留での送付(公売保証金が50万円以下の場合に限ります)
       郵送料などは、公売参加者の負担となります。
    (3)新十津川町に直接持参
       受付時間は、午前9時から午後5時までです。(土、日、祝祭日、年末年始等の閉庁日を除きます。)
  3. 新十津川町が公売保証金の納付を確認した後、参加申込完了(参加登録)の手続きを行うと、入札できるようになります。
  4. 公売参加仮申込を行った代表者の Yahoo! JAPAN IDでログインした画面で、「参加申込・完了」と表示されるのは、入札開始の前日となることがあります。

4.公有財産が農地を含む場合

1. 公売財産が農地法上の農地を含む場合には、農業委員会などから交付を受けた「買受適格証明書」を入札開始日の3開庁日前までに新十津川町へ提出してください。
    ※新十津川町が入札開始日の3開庁日前までに「買受適格証明書」の提出を確認できない場合は、入札することができません。
  2. 公売物件のうち農地について、買受人に権利が移転するのは、都道府県知事等の許可または届出の受理があったときです。

5.公売保証金の返還

1. 最高価申込者及び次順位買受申込者など以外の公売参加者が納付した公売保証金は、入札期間終了後返還します。この場合、返還までに入札期間終了後4週間程度要することがあります。
  2. 次順位買受申込者の納付した公売保証金は、最高価申込者が買受代金納付期限までに買受代金全額を納付したときに返還します。この場合、返還までに入札期間終了後4週間程度要することがあります。
  3. 公売保証金を納付した財産の公売が中止された場合及びインターネット公売全体が中止となったときには、納付した公売保証金は返還します。この場合、返還までに入札期間終了後4週間程度要することがあります。
  4. 公売参加申込後、入札をしない場合も、公売保証金の返還時期は入札期間終了後となります。
  5. 国税徴収法第108条第1項の規定に該当し、同条第2項の処分を受けた公売参加者の公売保証金は返還しません。
  6. 公売保証金の返還方法は、公売参加者があらかじめ指定した代表者(公売保証金返還請求者)名義の銀行などの口座へ新十津川町から振り込まれます。

6.書類の送付先

郵便番号:073-1103