暮らし

トップページ  >  暮らし  >  戸籍  >  届出  >  転入届

転入届

各種の届出は、新十津川町民であることを記録及び証明するもので、選挙人名簿登録、国民健康保険、児童手当、各種健診の案内など、適正な行政サービスを受けるために必要です。引越しなどで、住所や家族構成が変わったときは、かならず届出をしてください。

届出の時期 新十津川町に住みはじめた日から14日以内
届出人 本人・世帯主
届出地 新十津川町
(新住所地)
必要なもの ・印鑑
・転出証明書
・届出人確認のための身分証明書
(運転免許証など)
その他 転出証明書は、前住所地の役所から交付されます。

住民基本台帳カードを利用した転入・転出について

住民基本台帳カードをお持ちの方、並びに同一世帯の方が一緒に転出する場合、事前に転出地の窓口に直接もしくは郵送で転出届をすることで、転出証明書の交付を受けることなく、転入届をすることができます。(転入届の特例)
●この手続きをすると転出しても継続して住民基本台帳カードを利用できます●

住民基本台帳カードを利用した転入注意点

1. 転入届は住み始めてから14日以内に届出をしてください。
    ※期限を過ぎると継続して利用できなくなります。
  2. 転入届の際、お持ちの住民基本台帳カードをすべて窓口に提出してください。
    ※暗証番号が必要になります。